本站域名:www.ahtl-l-tax.gov.cn移动客户端微信
您当前位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈
 
“落实国务院6项减税政策”主题在线访谈
发布时间:2017-08-25 来源 :安徽省地税局 访问次数:

[主持人]

各位网友,大家好。我是省地税局所得税处主任科员丁先文,也是今天在线访谈专题主持人。

[2017-08-17 09:07:38][主持人]

认真落实国务院6项减税政策,是深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革、深入推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是支持“双创”的重要举措。抓好政策落实,有利于激发市场活力,增强市场主体的创新动力,提高全要素生产率;有利于优化流通结构,节省交易成本,增加市场有效供给;更有利于增加企业技术创新动力,激发创业投资活力,促进重点群体创业就业热情,从而支持实体经济健康发展。根据省局统一安排,也为响应近期一些纳税人的咨询,使大家更好的了解今年国务院6项减税政策的落实情况,我们有幸邀请了安徽省地税局所得税处处长张守凤、主任科员丁先文,劳务和财产行为税处主任科员薛中美、纳税服务处主任科员陶平,与广大网友就落实国务院6项减税政策、“三去一降一补”相关税收政策以及支持“大众创业、万众创新”等政策进行在线交流。下面请张处长和薛科长、陶科长向网友们打个招呼。

[2017-08-17 09:08:20][张守凤]

大家好,很高兴我和我的同事在这里与各位进行在线交流。另外,说明一点的是,李珺副处长本来也应邀请参加此次交流活动,但因临时参加省里一个会议,上午不能参加。

[2017-08-17 09:08:52][薛中美]

各位网友好!

[2017-08-17 09:09:38][陶平]

大家上午好!

[2017-08-17 09:10:04][主持人]

张处长,国务院六项减税政策,具体包括哪些内容。

[2017-08-17 09:10:35][张守凤]

2017年4月19日国务院第169次常务会议确定实施6项减税政策,具体包括“1+4+6”构成的系列减税政策,其中“1+4”首次执行的政策。“1”是指简并增值税税率政策,“4”是指扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点等4项新增所得税减税政策。“6”是指物流企业大宗商品仓储设施城镇土地使用税优惠政策、对有线电视收费免征增值税、金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税、重点群体创业就业扣减增值税、退役士兵创业就业扣减增值税、新疆国际大巴扎项目免征增值税等6项延续减税政策。

[2017-08-17 09:10:55][主持人]

张处长,我们地税系统是如何利用税收杠杆在落实“三去一降一补”中发挥作用的?

[2017-08-17 09:11:31][张守凤]

“三去一降一补”是近年来的热词,也是政府工作的重点内容之一。含义是指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大重点任务。作为税务部门,立足自身优势,综合利用税收杠杆,为经济发展,为“三去一降一补”实实在在发挥着助推作用。

[2017-08-17 09:11:51][张守凤]

一是准确把握税收在“三去一降一补”中的作用。税务部门服务“三去一降一补”,是当前税收工作的一个重点,理清税收与“三去一降一补”的关系,把握好税收在“三去一降一补”中的地位作用,找准税收服务“三去一降一补”的切入点,税收才会在“三去一降一补”中大有作为,才能发挥出自己独特的优势与作用。”二是聚力降低企业成本最直接最主要的手段——减税。“三去一降一补”的主要手段就是减税,大力减轻企业和个人的税收负担。虽然会阶段性减少财政收入,但可以让企业直接受益,帮助企业渡过难关,从发展的角度来看是“放水养鱼”,涵养税源。三是把握好降低企业成本的支撑点——落实税收优惠政策。落实税收优惠政策是低成本的一个有效途径,税务部门先后出台了支持企业兼并重组优惠政策,支持企业降本增效、推动产业优化升级优惠政策,支持新办企业、促进民营经济发展优惠政策,支持科技创新、鼓励企业技术升级优惠政策,支持小微企业发展、支持养老健康、邮电交通、旅游服务业等税收优惠政策,用税收的“减法”换取激发市场新活力、增添双创新动能的“加法”。四是抓好降低企业成本的着力点——简政放权。加快转变政府职能,理顺政府与市场的关系,减少政府对市场包括对要素价格的直接管控,改善要素供给,形成由市场决定的价格体系。通过制度创新和体制创新,释放对生产力、生产力要素的压抑,从而给企业和个人松绑减负,激发全社会创新创业的活力。五是强化降低企业成本的助力点——优化纳税服务。运用税收政策直接支持“三去一降一补”的同时,优化纳税服务,降低企业办税成本,着力降低企业的办税成本和税法遵从成本。借助互联网信息技术,增强网上办税功能和手机移动办税功能,使网上报税、发票查询、公示公告、政策查询、税法咨询、服务投诉等全部实现网上办理。积极开展联合办税,构建国地税联手合作协同治税的局面。

[2017-08-17 09:12:24][主持人]

张处长,推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。2013年以来,国家出台了一系列税收优惠政策,请您简要介绍一下。

[2017-08-17 09:12:48][张守凤]

是的,国家为了鼓励大众创业、万众创新,2013年以来,国家新出台了一系列税收优惠政策,覆盖企业整个生命周期。一是企业初创期税收优惠。企业初创期,除了普惠式的税收优惠,重点行业的小微企业购置固定资产,特殊群体就业或者吸纳特殊群体就业(高校毕业生、失业人员、退役士兵、军转干部、随军家属、残疾人、回国服务的在外留学人员、长期来华定居专家等)还能享受特殊的税收优惠。同时,国家还得扶持企业成长的科技企业孵化器、国家大学科技园等创新创业平台、进行非货币性资产投资的创投企业、金融机构、企业和个人等给予税收优惠,帮助企业聚集资金。二是企业成长期税收优惠。为营造良好的科技创新环境,促进企业快速健康成长,国家出台了一系列税收优惠政策帮助企业不断增强转型升级的动力。对研发费用实施所得税加计扣除政策;对企业固定资产实行加速折旧,尤其是生物药品制造业、软件和信息技术服务业等6个行业、4个领域重点行业的企业用于研发活动的仪器设备不超过100万元的,可以一次性税前扣除。企业购买用于科学研究、科技开发和教学的设备享受进口环节增值税、消费税免税和国内增值税退税等税收优惠。帮助企业和科研机构留住创新人才,鼓励创新人才为企业提供充分的智力保障和支持。三是企业成熟期税收优惠政策。发展壮大有成长性的企业,同样具有税收政策优势。国家充分补给“营养”,帮助企业枝繁叶茂、独木成林。目前税收优惠政策覆盖科技创新活动的各个环节领域,帮助抢占科技制高点的创新型企业加快追赶的步伐。对高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税,并不断扩大高新技术企业认定范围。对处于服务外包示范城市和国家服务贸易创新发展试点城市地区的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

[2017-08-17 09:13:10][主持人]

什么是小型微利企业?

[2017-08-17 09:14:17][张守凤]

根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)的规定,小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

[2017-08-17 09:14:31][主持人]

扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围有哪些?

[2017-08-17 09:15:03][张守凤]

根据《财政部 国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)的规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

[2017-08-17 09:15:58][主持人]

现在有网友提了一些问题,我们先回答三个问题。

[2017-08-17 09:17:15][匿名网友]

企业所得税实行核定征收的企业,能否享受小型微利企业所得税优惠?

[2017-08-17 09:18:55][张守凤]

符合规定条件的小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收方式,均可享受小型微利企业所得税优惠政策。

[2017-08-17 09:19:14][匿名网友]

符合小型微利企业所得税优惠条件的?如何办理优惠备案?

[2017-08-17 09:20:16][张守凤]

符合规定条件的小型微利企业自行申报享受企业所得税优惠政策。在企业所得税汇算清缴时,小型微利企业通过填报企业所得税表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。

[2017-08-17 09:20:37][匿名网友]

科技型中小企业2017年以前通过研发形成的无形资产可以按175%摊销扣除吗? 

[2017-08-17 09:21:13][张守凤]

《国家税务总局关于提高科技型中小企业些研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)将享受此项政策的无形资产界定为2019年12月31日以前形成的无形资产,其中包括2017年1月1日至2019年12月31日形成的无形资产,也包括在2017年以前年度形成的、在上述期间进行摊销的无形资产。

[2017-08-17 09:21:33][主持人]

自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施,具体怎么执行?

[2017-08-17 09:22:36][张守凤]

根据《财政部 国家税务总局 保监会关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2017〕39号)规定:对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。单位统一为员工购买符合规定的商业健康保险产品的支出,应分别计入员工个人工资薪金,视同个人购买,按上述限额予以扣除。

[2017-08-17 09:22:54][主持人]

目前对物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,有什么税收优惠政策?

[2017-08-17 09:23:44][张守凤]

这个问题请劳务财产行为税处薛科长介绍一下。

[2017-08-17 09:24:03][薛中美]

为充分鼓励物流企业向社会化、专业化方向发展,《财政部 国家税务总局关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2017〕33号)规定,物流企业自有的仓储设施用地,不管是自用还是出租,只要用于大宗商品存储,就给予减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税的优惠。

[2017-08-17 09:24:18][主持人]

符合条件的科技企业孵化器享受哪些税收优惠政策?

[2017-08-17 09:26:06][薛中美]

财政部国家税务总局《关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔2016〕89号)自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

[2017-08-17 09:26:27][张守凤]

符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。

[2017-08-17 09:27:02][主持人]

现在有网友提了一些问题,我们来回答一下。

[2017-08-17 09:27:56][匿名网友]

我是一家国家大学科技园,目前有什么税收优惠政策?

[2017-08-17 09:28:26][薛中美]

根据《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》(财税〔2016〕98号)规定,自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

[2017-08-17 09:28:51][张守凤]

符合非营利组织条件的科技园的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。

[2017-08-17 09:29:02][匿名网友]

我为一家高校提供学生公寓和食堂服务,能享受房产税和印花税税收优惠吗?

[2017-08-17 09:29:44][薛中美]

根据《财政部 国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔2016〕82 号)规定,自2016年1月1日至2018年12月31日,对高校学生公寓免征房产税;对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。

[2017-08-17 09:30:05][主持人]

目前听不少网友反映,目前我省的土地使用税税负较高,请问目前有什么措施降低企业税负?

[2017-08-17 09:32:24][张守凤]

此问题,请薛科长介绍一下。

[2017-08-17 09:32:43][薛中美]

去年以来,我们一直向省政府反映土地使用税税负问题,也引起省政府领导的高度重视。今年上半年,省政府办公厅下发了《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔2017〕43号),明确要求各市、县政府在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,根据当地实际情况,可以降低具体征收标准,报省地税部门备案后实施。此项举措进一步降低土地使用税税负,降低企业成本。

[2017-08-17 09:33:02][主持人]

在落实国务院6项减税政策方面,有哪些服务措施?

[2017-08-17 09:37:41][张守凤]

请纳税服务处陶平科长介绍一下。

[2017-08-17 09:39:17][陶平]

2017年6月,国务院出台了6项减税政策,持续推动实体经济降成本、增后劲,不断激发市场主体活力。为将国务院减税政策落实到位,省地税局先后3次召开党组会、专题会,部署贯彻落实工作,制定下发落实国务院六项减税政策实施方案、优化纳税服务方案、宣传方案等,推动政策落实到位。一是多措并举,加强宣传。充分运用传统和现代的各种传媒手段,全方位、多渠道开展政策宣传。全省共计举办媒体访谈14次,召开座谈会47次,发放宣传材料约12万份,对纳税人培训辅导宣讲214场次,共计培训纳税人达到55000人以上。各地市还结合“便民办税春风行动”等开展上门走访,“一对一”宣传六项减税政策,把政策送上门;有的还与国税部门联合开展宣传,依托主流新闻媒体、门户网、微信公众号、税企微信群、税企QQ群等媒介,全面、及时、准确宣传国务院六项减税政策,着力提高知晓率。二是加强学习,优化服务。将国务院六项减税政策作为2017年度业务大练兵的重要知识点进行强化学习,做到解答纳税人相关咨询“一口清”,办理具体涉税事项“稳、准、快”,确保落实政策不走样。在贯彻落实国务院六项减税政策过程中,全面落实办税服务规范等各项制度,增设国务院六项减税政策咨询台和绿色通道。充分发挥国地税联合办税、同城通办优势,引导纳税人使用网上申报缴税系统、自助办税终端、12366电话申报等多种办税方式,为纳税人提供多元化的办税途径。落实压缩办税时间优化营商环境改革的精神,提高征管质效,实现“线上线下”、“前台后台”互通互联,为纳税人享受减税政策提供便利。三是跟踪问效,强化监控。这次国务院集中出台六项减税政策,政策指向明确、目标明确,我省地税部门对政策执行落实情况高度重视,除了加强日常工作的督促指导外,组织各地市加强政策实施情况的调研,分阶段开展总结分析,及时了解工作中的难点热点问题以及典型案例,以便及时跟踪政策落实情况和减税效果,完善应对措施,扎实做好数据采集工作,深入开展政策效应分析,测算减税规模,全面掌握政策落实效应,上半年全省各级地税机关先后开展实地督查、调研共计171次。同时,把六项减税政策落实情况纳入全省地税综合执法的重要检查内容,重点考察各地市贯彻减税优惠政策的有关情况,确保六项减税政策应享尽享。

[2017-08-17 09:39:33][主持人]

今天,网友提问比较踊跃,涉及内容较多,时间有限,不能一一在线回复,敬请谅解。省地税局门户网站会持续发布相关信息,请予关注。

[2017-08-17 09:43:10][主持人]

感谢各位网友对在线访谈的支持,再见。

[2017-08-17 09:43:25]

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议
主办单位: 安徽省铜陵市地方税务局 地址: 铜陵市北京路 邮编:244000 联系电话:0562-2880615
皖ICP备05013738号 网站标识码:3407000051 技术支持:合肥深拓软件
声明:具体纳税事宜,以正式文件为准
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-24 08:45:05