本站域名:www.ahtl-l-tax.gov.cn移动客户端微信
您当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收要闻
 
营改增扩大税基效应明显 激发经济新活力
发布时间:2017-10-09 来源 :证券日报 访问次数:

截至2017年7月底,我国生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等四大行业纳税人共计1218万户,比2016年5月1日四大行业改革前国地税交接户数增加207万户

  自2016年5月1日以来,全面推开营改增试点已一年有余。通过周密设计和积极稳妥推进,营改增减税红利深度释放,促进创业创新、拉长产业链、催生新业态等多重积极效应叠加,对税基的夯实扩大作用也日益凸显。
  税基扩大更多创新主体“裂变”新生
  营改增使增值税公平、中性优势得以充分体现,减轻了纳税人税收负担,大大激发了市场主体创业积极性。
  据国家税务总局统计,截至2017年7月底,我国生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等四大行业纳税人共计1218万户,比2016年5月1日四大行业改革前国地税交接户数增加207万户。其中,户数增加最多的行业是生活服务业,累计增加151万户,月均10.1万户,建筑业、房地产业、金融业户数累计分别增加50万户、3万户、3万户。与此同时,前期试点的“3+7”行业户数也显著增加,2016年5月至2017年7月,增加143万户。
  据国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,随着时间推移,营改增试点扩大税基效应日益明显。2017年,四大行业试点纳税人月均增加20万户,显著高于2016年的月均增加8.4万户。前期试点的“3+7”行业2017年月均增加11.2万户,同样呈现高于2016年月均增加8万户的态势。
  从新增纳税人结构来看,高新技术企业户数占比提高,产业结构进一步优化,其中,专业技术服务业、信息技术服务业和研发技术服务业占全部试点纳税人的比重增长最为明显,2017年7月与试点初期相比,三个细分行业的试点纳税人占比分别提高了0.46、0.2、0.12个百分点,增长户数分别占全部试点新增纳税人户数的4%、4.1%和6.2%。
  从各地试点情况来看,营改增扩大税基的作用也十分明显。在营改增首个试点地区——上海,全面推开营改增试点以来新增试点纳税人8.1万户,新税源的占比超过10%,营改增试点对扩大产业规模起到了明显的助推作用。
  贵州省建筑业企业由试点之初的2.21万户增加到今年7月的3.85万户,同比增长74.2%,良好的税收环境和大量的工程项目落地,让大量返乡农民工在家门口实现了就业。
  中央财经大学教授樊勇说,随着改革的深入推进,营改增对经济发展新动能的培育和推动作用越来越强,为税基扩大注入了更多新活力。“营改增后,我们企业强化了财务核算、规范了经营管理,让企业在市场竞争中赢得了更多优势。”广汽丰田物流有限公司相关负责人表示,营改增后,公司专门成立了科技研发中心,为企业提供贸易、渠道、技术、物流、对接同行业资源等综合性服务。
  “像广汽丰田物流有限公司这样的上规模综合性服务公司,广州南沙自贸区内近期已经崛起了20多家。”广州市南沙区国税局税政处李桥保说。
  产业链拉长产业结构呈现新格局
  国家行政学院经济学部教授许正中认为,营改增通过将国民经济各行业都纳入环环征收、道道抵扣的链条机制,解决了制造企业外购服务不能抵扣、服务企业外购货物和劳务不能抵扣的问题,为传统产业链的延长拉伸提供了广阔空间,也为新业态的产业分工细化创造了有利条件。
  珠海宝塔石化有限公司主要经营原油加工及石油制品制造,营改增试点推开后,该公司将石化仓储物流服务分离出去,成立了专门的仓储物流企业——珠海宝塔石化储运有限公司,承担公司石化储运业务。
  轻装上阵的珠海宝塔石化大大提高了石化加工制造的效率,公司的仓储运输业务也得到了充分抵扣。“2013年至今,珠海宝塔石化仅储运业务就从珠海宝塔储运取得进项抵扣共计约1100万元,大大降低了企业税负和经营成本。”珠海宝塔石化有限公司税务主管林梅说。
  不仅是珠海宝塔石化获得了红利,分离出来的储运公司也大为受益。“营改增以后分离出来的珠海宝塔储运做强做专石化储运业务,经营收入呈现大幅增长态势。”林梅介绍,珠海宝塔石化储运2016年经营收入达到57887万元,较2014年翻了7倍。
  税务总局税收科学研究所所长李万甫说,随着营改增的全面推开、纵深推进,越来越多纳税人通过主辅分离、服务外包、专业化协作的方式,把研发、设计、营销、物流等内部服务环节从主业中剥离出来,成为独立的创新个体,形成专业服务的发展态势。
  在广东,京东华南分公司、唯品会公司都将快递、仓储、互联网平台服务等剥离成立独立的运营商,在增加集团进项抵扣的同时通过专业化分工降低了运营成本;在宁夏,京能宁东发电有限责任公司将后勤管理服务剥离和外包给京能电力后勤服务有限公司宁东分公司,实现了企业整体税负下降;在安徽,晋煤中能化工股份有限公司将运输环节外包出去,不仅节约了60多万元成本,还支持了地方运输业中小企业创业发展……
  国家税务总局数据显示,从制造业企业购进服务金额来看,今年前8个月,全国制造业企业购进服务金额同比增长37.6%,制造业实现销售额同比增长21.9%。尤为可喜的是,高端制造业发展更为迅猛,结构更加优化。高技术制造业购进的服务金额同比增长54.1%,占制造业购进服务金额的比重达17.3%,同比提高了1.9个百分点。
  与此同时,营改增还促进了服务业的分工再细化和加速发展,让服务型企业根据市场的个性化需求自主创新商业模式,成立效率更高、专业性更强的创新主体,涌现出大量新业态、新产业。
  在福建厦门,一家名为永辉云创科技有限公司的企业通过建立“餐饮+超市”的新业态以及线上APP和线下物流配送体系,该企业实现了生鲜食材从产地到用户餐桌的全产业链。营改增后,平台上入住的商家都可以取得增值税专用发票用以抵扣,企业得以快速发展。成立不到3个月,厦门永辉云创销售额就突破1000万元,营改增的全面试点成为推动企业创新发展的重要推动力。
  上海财经大学胡怡建教授指出:“营改增促进了新兴业态发展。在服务业营改增试点中,利用信息技术和网络平台先进技术的服务业从此次税改获益较大。营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,有利于增加投入、提高效益,增强科技研发和服务企业发展动力,形成对创新供给的激励。”
  投资需求“双促进”经济发展后劲更足
  全面推开营改增试点后,企业购进固定资产和不动产可以抵扣进项税额,降低了企业的投资成本,减少了现金流的支出,从而成为鼓励投资、带动供给的“催化剂”,也成为涵养税源、扩大税基的“培养基”。
  税务总局增值税发票数据显示,2015年全国工业设备投资接近零增长,在营改增试点的作用下,2016年增长达5.2%。2017年1-8月工业设备投资同比增长16.7%,快于去年同期13.1个百分点。
  汽车制造业是吉林省第一大产业,每年缴纳税收占全省的税收40%左右。中车长春轨道客车股份有限公司,是吉林省的重要轨道交通运输制造企业,一年来新增不动产、建筑服务及其他服务类进项税0.88亿元,进项税额抵扣让企业投资成本大幅降低,减税成为反哺投资的利器。
  营改增让传统制造业焕发出勃勃生机。在山东,得益于营改增后不动产建设、检测费、试验费和培训费等费用可抵扣税款,山东唐骏欧铃汽车制造有限公司2016年减轻负担700多万元。动力充足的唐骏汽车加大研发投入,将发展重心由传统汽车转向新能源汽车,如今,年产20万辆新能源汽车项目已经投产。
  据国家税务总局统计,2016年5月至2017年6月,剔除年底集中结账和部分试点纳税人按季申报的因素,全国各行业纳税人购置不动产呈月增加的态势。其中,原增值税纳税人购置不动产涉及进项税额累计达426.62亿元,“3+7”行业纳税人为376.94亿元,四大行业为127.8亿元。
  国家行政学院经济学部教授许正中说,营改增涵养税基、促进投资是一个内外兼备的双向推力,内则拉动内需,外则增添底气。随着营改增试点的深入推进,将在拉长产业链条扩大税基、促进新动能成长和产业升级等方面进一步发挥重要作用,既为当前发展提供有力支撑,也为经济保持中高速增长、迈向中高端水平增添更为强劲的动力。

 

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  | 帮助信息 | 网站建议
主办单位: 安徽省铜陵市地方税务局 地址: 铜陵市北京路 邮编:244000 联系电话:0562-2880615
皖ICP备05013738号 网站标识码:3407000051 技术支持:合肥深拓软件
声明:具体纳税事宜,以正式文件为准
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-10 12:02:12